Издавна спиртные напитки – это неотъемлемая часть всех праздников. Хорошее вино, ликер, наливка в умеренных количествах поднимают и создают праздничное настроение. Мы уже рассказывали о том как приготовить коктейль б 53. В этой же статье найдутся рецепты эксклюзивных напитков: настоек, коньяка, вин, водки. Эти напитки станут украшением любого торжества.
Вино – это алкогольный напиток, который получается в результате брожения из виноградного сока или подсушенных ягод. Фруктовые вина изготавливают из слив, черной и красной смородины, малины, вишни, яблок. По составу вина делятся на:
- натуральные (они получаются исключительно из ягодного или фруктового сахара, допускается незначительное добавление сахара)
- подслащенные сахаром или медом.
- спиртовые, в которые добавляется спирт или водка.
По сроку выдержки вина делятся на молодые, невыдержанные, выдержанные, марочные и коллекционные.
Есть бесчисленное множество способов изготовления вин в домашних условиях. Сырье, предназначенное для изготовления вина нужно перебрать, помыть проточной водой. Далее необходимо получить сок из фруктов. Можно это сделать путем прессования или же через соковыжималку. Далее стоит процедить сок. Затем из сока необходимо приготовить сусло. Сусло – это сок с водой. Чтобы вино было с необходимой концентрацией спирта, необходимо добавлять сахар, примерно 150-250 грамм сахара на 1 литр сусла. Вместо сахара можно добавить мед, вино будет намного вкуснее и ароматнее.
Посуду для брожения вина необходимо закрыть затвором, при его отсутствии можно обвязать горлышко бутыли сложенной марлей. Лучше всего, если вино будет бродить в темноте, если нет возможности, просто можно накрыть бутылку темной тканью. Когда вино перебродило, его необходимо слить с осадка. Это легко сделать с помощью трубочки от капельницы. Готовый напиток разлить в приготовленную тару и хранить в неосвещенном помещении, вино не любит солнечный свет. Вообще вино сможет приготовить каждый, задавшийся такой целью. Необходимо следовать нескольким правилам, и вы получите великолепный напиток:
- продукты для вина использовать только хорошего качества;
- избегать солнца и воздуха;
- не использовать металлическую посуду;
- следить за чистотой инструментов.
В следующей статье можно будет ознакомиться с большим количеством рецептов. Пробуйте, экспериментируйте и все получится. Вы сэкономите деньги и будете употреблять натуральный продукт.